| En
首页>临展
观察工具展览
展览以与人类观察活动密切相关的科学工具为载体,以工具的应用促进人类观察能力的拓展为线索,通过剖析典型观察工具的发明故事,设置有趣的反映观察工具构造、原理和应用的互动展项和体验活动,让观众感悟科学家们创造工具的科学思想和科学方法,并深刻认识到工具的使用使人的感官得到延伸,极大地扩展了人的视野,提高了观察的精确度,克服了直接观察的局限性、主观性和模糊性,使人类拥有了探索世界的有力武器。 
大开“眼”界  启迪思维
   全互动体验  探究式学习
展览共设有25个互动展项以及一项科学探究活动,展览面积为800平方米。展览展示内容拟分成“视觉的奥秘”、“大开眼界”和“科学探究活动区”三个展区。“大开眼界”为展览的重点,又可划分为“看得更远”、“看得更小”、“看得更快与更慢”、“看见黑暗的世界”、“看透内部”、“‘看见’你看不见的世界”6个小展区。
“视觉的奥秘”展区主要展示人类眼睛的生理结构和功能,以及眼睛的观察能力,让观众认识到依赖肉眼的直接观察存在一定的局限性。
“大开眼界”展区展示人类为了突破自身生理的观察局限而发明的各种各样的典型工具,通过互动体验、模拟演示和图文介绍等展示手段,让观众了解该工具发明的故事、基本构造和原理,享受观察的乐趣,感受科学发明的神奇,认识观察工具是如何帮助我们克服视觉极限,使我们能够看得更远、看得更小、看见更快与更慢的现象、看见黑暗的世界、看透内部以及“看见”你看不见的世界。
“科学探究活动区”旨在为观众提供一个进行科学探究和动手创作的工作区,使观众在学习和体验展览的科学原理以及不同领域的工具后可以实际动手去制作和创作工具,进一步了解工具中所蕴含的科学原理、掌握工具的使用以及发挥创造力制作个性化的工具。











联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1