| En
首页>临展
第八届“广东省少年儿童发明奖”优秀作品展示会开幕
由广东发明协会、广东科学中心、广东省知识产权研究会、广东教育学会、广东省少先队工作学会等五个单位联合举办的第八届“广东省少年儿童发明奖”优秀作品展示会在广东科学中心隆重举行。广东发明协会理事长刘焕彬院士,广东省科技厅副巡视员刘庆茂,广东省知识知识产权局副局长朱万昌,共青团广东省委副书记、省少工委主任陈宏宇,广东省科协党组成员、纪检组长、广东发明协会副理事长黄梅玉,广东省生产力促进中心主任、广东发明协会副理事长黄炳贺,广东发明协会副理事长邝伯麟等领导嘉宾出席开幕仪式。
科学中心领导在开幕式致辞讲到:“广东省少年儿童发明奖”评选活动从2003年启动以来,至今已历7届。令人高兴的是,从今年第八届开始,“广东省少年儿童发明奖”优秀作品展将固定在广东科学中心举办,这对促进活动的规范化,提高活动的美誉度,激励少年儿童发明创新的积极性,意义重大。
广东省科技厅副巡视员刘庆茂在开幕式强调:“广东省少年儿童发明奖”评选活动,旨在贯彻实施“科教兴国” 、“人才强国”和提高自主创新能力战略方针,以科学发展观指导少年儿童开展科技发明创造活动,鼓励少年儿童发明创新,促进少年儿童科技素质和劳动技能的全面提高。
本届优秀作品展示会共吸引了全省170多所学校的1000多名师生参与,合共展示666项发明作品。申报作品的总体水平比往年有较大的提高,已经获得国家专利或专利申请的作品占参评总数的17%左右,这也是历届活动中最多的一次。
许多作品具有创新的思路、精细的制作技术,既天马行空又贴近生活,还融入了低碳环保的理念。脚踏式防滑厕所板、老人伴侣机器人、智能的垃圾桶、车内温度自动调控装置、电动高效搅拌机等小小一件发明作品,包含了孩子们对生活、对周围事物的观察和分析,以及运用已经掌握的科学知识去解决问题的能力。这些充满想象力又贴近生活的发明作品,充分体现了广大少年儿童观察社会,关注低碳,敢于创新的精神。



第八届广东省少年儿童发明奖优秀作品展开幕式现场



科技厅副巡视员刘庆茂在开幕式讲话



广东发明协会理事长刘焕彬院士现场宣布第八届“广东省少年儿童发明奖”正式开幕
    




部分参展作品

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1