| En
首页>科技资讯>科学新知
面部识别技术或可预测寿命
  参考消息网7月4日报道 外媒称,研究人员正在研究一项新技术,通过观察人脸的老化速度来预测人的寿命。
  美国《华盛顿邮报》网站7月2日发表题为《脸能反映你会活多久?》的报道称,试想一下,一名保险业务员来到你家,记录下你的体重和血压,并给你的脸拍一张快照。当皱纹、斑点和脸部松弛部位的信息被输入电脑后,就可以预测你还能活多久。
  一直以来,面部识别技术都被用于搜寻犯罪分子和推测失踪儿童成人后的长相,但不久这项技术就会为私人服务。一些科学家正在研发一套根据人脸老化速度进行寿命分析的系统。
  提出这一构想的美国伊利诺伊大学生物统计学家杰伊·奥利尚斯基说:“我们知道在变老的过程中,一些人比另一些人衰老得更快。我们还知道衰老较慢的人的后代往往比其他人活得更长。”
  奥利尚斯基说,这项研究仍处于初级阶段,但使用人脸识别技术的构想已引起保险公司高管的兴趣,他们看到了在确定保险费方面使用这项技术的潜能。
  这项技术包括使用电脑扫描面部照片,以记录衰老的迹象。除了将种族、性别、教育水平和吸烟史等所有影响寿命的因素都计入,电脑还将分析研究对象的脸颊、眼睛、额头、嘴巴和颚骨各部位的变化。皱纹、斑点、下垂及其他与衰老有关的变化可以显示,相较于相同年龄和背景的其他人,研究对象衰老的程度。
  奥利尚斯基不得不承认,即便面部衰老与寿命相关,但仍有一些人并不适用这一常规模式。他说,世界上寿命最长的人吸烟史有100年,美国总统往往也是例外,他们在任时衰老得非常明显,但通常却比一般人寿命更长。
  但他表示,对大多数人而言,人脸是整个人体健康的一个窗口。他说:“人脸可以捕获很多健康风险因素,比如吸烟(嘴角周围就会出现皱纹)、过量饮酒(鼻子变大)、暴晒和压力过大(就会及早出现褐斑和皱纹)。”
  但至少,了解人脸衰老的分析结果可能会引起参与者的注意,通过养成良好习惯,尽量延长自己的寿命。
(编辑 蔡明奕)

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1