| En
首页>教育活动
“‘救’在你身边——应急救护小讲堂” 培训活动圆满结束

  国庆黄金周期间为庆祝开馆十周年及配合“人与健康”展馆更新改造后重新开放,广东科学中心联合广东省红十字会,隆重推出了“‘救’在你身边——应急救护小讲堂”系列培训活动。活动目的在于增强公众的安全防范意识,普及健康急救知识和急救技能,提高公众的自救互救能力。活动一推出,广东科学中心微信公众号(搜索关注公众号:广东科学中心,微信号:gdkxzx)上即刻报名火爆,受到了广大公众朋友的热烈欢迎和大力追捧。


10月1、2日参与活动的小朋友们领取活动证书后合影留念

 

  本次应急救护系列培训活动,在策划阶段即针对不同人群设计了4个主题,分别为面向5-8岁儿童的急救培训,面向成年观众的儿童常见急症和意外伤害急救处理、老人常见急症及意外伤害处理,及成人创伤救护技术。不同的主题有不同的侧重点,如儿童的常见急症和意外伤害方面主要介绍了中暑、溺水等情况急救处理方法,老人的常见急症和意外伤害则着重于介绍心肌梗塞、中风等情况的急救处理方法。 

  由广东省红十字会指派的具有丰富培训经验的老师们,首先用通俗易懂、生动活泼的语言,结合课件、绷带、三角巾、模拟人模型等,为观众深入浅出地讲解了相关常见急症、意外伤害、心肺复苏和人工呼吸等救护原理和技术方法。理论讲解环节结束后,观众们又在老师们的耐心指导下,利用绷带、三角巾等进行包扎练习,及利用成年模拟人模型和婴儿模拟人模型,进行心肺复苏和人工呼吸现场模拟演练。  


观众们认真地进行理论学习


老师示范如何使用三角巾进行包扎


老师指导小朋友如何在拥挤人群中保护自己的身体


观众们模仿老师学习心肺复苏的正确姿势


老师利用成年模拟人模型进行心肺复苏技巧讲解

 

  观众们通过参与本次应急救护培训活动,掌握了自救、急救、互救的基本技能知识和救助操作,大大提高了在面对意外伤害和常见急症发生时的应急救护能力。其中一名观众参与了10月4日的活动后,感激地表示:“我的孩子在不到1岁的时候发生过呛奶,当时情况真的很紧急,大家手忙脚乱的临时上网查资料,后来幸亏救护车及时来了。所以多点参与这种急救培训是很有帮助的,这些急救知识对我们来说真的很重要。”其他观众也纷纷表示活动让他们受益匪浅,要把这次活动中学到的急救知识告诉身边的人,让更多人掌握应急救护的技能。 


小朋友们互相练习包扎技巧


观众利用成年模拟人模型进行心肺复苏和人工呼吸练习

 

(供稿:研究设计部) 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1