| En
首页>动态资讯>中心动态
广东科学中心成功举办全国中小学生研学实践教育基地首场活动——“STEAM在创意机器人教学中的应用”培训
  2018年1月29日-31日,“STEAM在创意机器人教学中的应用”培训在广东科学中心举办,这是广东科学中心被教育部命名为第一批“全国中小学生研学实践教育基地”后开展的首场活动,来自广东科学中心的创意机器人研发和活动组织实施人员,以及各中小学创意机器人骨干教师共34人参加培训。本次培训旨在进一步提升有关人员的STEAM理论认知,提高将STEAM理念应用在创意机器人教育活动中的能力,从而为2018年面向广东省中小学校开展创意机器人研学活动提供师资保障。
  本次培训按理念导入、案例剖析和分享讨论三个层面进行课程设计,由北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任、副教授李亦菲,北京科技教育促进会副秘书长、高级教师钟志兵,北京十二中特级教师何文轶等三位专家主讲。李亦菲副教授作了题为“设计思维视野下的STEAM教育”的报告,从宏观角度介绍了联合国教科文组织提出的“全球共同利益”的教育理念,解读了设计思维和STEAM教育之间的关系;钟志兵老师作题为“基于全人创新教育理念的STEM教育实践”的报告,介绍了北京科技教育促进会开展的教师队伍建设、科学活动情况;何文轶老师作题为“基础创客教育与STEAM课程实践探索”的报告,介绍了北京十二中创客教育、STEAM教育的实施情况。最后,在分享讨论环节,三位主讲专家一一回答了老师们在学校平常教学和创意机器人教育活动中存在的问题,厘清了STEAM和创客教育之间的关系,扫除了STEAM和创客教育在教学应用中的障碍。
  参训人员均认为本次培训受益匪浅,并表示将积极承担后续的创意机器人教学和组织实施任务。
培训现场
三位专家作报告
现场互动
研讨与交流
培训合影
 

 

  

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1