| En
首页>动态资讯>中心动态
法国科学家做客小谷围分享如何学习自然的创意

          

  121日,中山大学特邀教授、法国国家科学研究院资深科学家米哈伊尔·巴尔博尤(Mihail Barboiu)作客第171期小谷围科学讲坛暨科技咖啡角系列活动,带来题为“生物启发材料的世界”的演讲,讲述仿生材料领域的相关知识。法国驻广州总领事馆科技与教育领事倪杰缔先生出席了本次活动。 

  巴尔博尤教授来自于欧洲人造膜研究所,主攻方向是化学和工业材料方面的研究。在讲座中,他讲述“通过我们的组合和控制,形成极其复杂结构的分子。然后通过对它们位置的排列,让它们产生非常有用的功能。”——这就是“化学界的设计”,而这些设计的创意源头往往是来自于自然界。“巴塞罗那的一所大教堂,就是从红杉树的结构获得灵感,从而研究出非传统性的支柱设计”,“我们研究团队也学习了这种扭转式的螺旋结构,并把它应用到了细小毫微的纳米结构中,我们把它称之为‘手性分子’,可以应用于药物、转基因、甚至是水处理中,这就是我们向自然中学习的一面”。 

  巴尔博尤教授深入浅出的讲演方式赢得现场观众的阵阵掌声。不少家长趁着孩子放假,带他们前来科学中心听科普讲座,与孩子一起聆听自然科学的奥秘。 

  讲座结束后,倪杰缔领事与巴尔博尤教授一行还参观了广东科学中心展馆。倪杰缔领事对科学中心的展览赞不绝口,表示双方在科学临展等方面可以进一步加深合作。 

 

  米哈伊尔·巴尔博尤教授做题为《生物启发材料的世界》的讲座 

  讲座现场座无虚席 

  听众提问 

  米哈伊尔·巴尔博尤教授与到场的小朋友粉丝合影 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1