| En
首页>动态资讯>中心动态
2017全国青年科普创新实验暨作品大赛广州复赛在广东科学中心举行

   

  
  2017年12月9日,全国青年科普创新实验暨作品大赛广州赛区复赛在广东科学中心顺利举行。该赛事由中国科协科普部、共青团中央学校部主办,全国分为15个赛区,广州赛区由共青团广东省委员会、广东省科学技术协会和广东科学中心共同主办。赛事自今年9月启动以来,经过2个多月的发动组织,共有来自全省43所学校报名,参赛师生达2500人。大赛分实验单元和创意单元两部分,其中科普实验单元参赛队伍560支,创意作品单元参赛队伍252支。经过初评,两个单元共有68支队伍进入复赛。
  12月9日,在广东科学中心复赛现场,实验单元采用现场制作和竞赛的形式,创意单元采用现场展示和答辩形式进行。同时,通过南方网、广东科学中心科普吧、自媒体等平台进行了直播,将现场紧张活跃的比赛气氛传递给场外,让大家看到青年学子在赛场上的精彩表现。经过一天紧张激烈的角逐,共评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖24名,优秀奖29名,优秀组织奖7名。其中,一等奖获奖队伍将代表广州赛区,到北京参加全国决赛。
  今年大赛力求创新与突破,着力加强成果转化和落地应用,推动优秀的创意作品能够实际应用,同时,充分发挥科技馆教育特色,加强馆校合作,促进大赛活动常态化开展。在各学校的积极参与下,广州赛区实现了普及和竞赛的平衡发展,一方面利用实验套件在学校开展普及性的科技创新活动,另一方面又选拔出一批具有创新能力的优秀选手,赛区工作取得丰硕成果。
  其中科普实验单元围绕风能利用和火星探测主题,考察了学生在机械结构、流体力学、工程力学等方面的技能,引导学生关注科技前沿和最新科学发现;未来出行结合实地情况,围绕桥梁设计开展;未来教育专题围绕科技教育的未来发展方向进行创作,该命题较为开放,作品的类型也形式多样。比赛过程中,涌现出一批思维活跃、创新性强、动手能力强的好苗子,作品体现了一定的专业水准,从中发现了一些好创意、好设计、好教具等,具有较高的实用价值。
  本次大赛的亮点是命题具有一定开放性和拓展性,鼓励选手创新创造,探究不同的解决方案,并在实践中加以应用。大赛既培养了学生的科技创新能力,也积累了一些优秀作品,通过完善和改进,可以在科普场馆加以应用。
 
 
2017全国青年科普创新实验暨作品大赛(广州赛区) 复赛评委、参赛师生和工作人员合影
 
参赛选手们在进行“风能利用”命题的比赛
 
参赛选手们在进行“火星探索”命题的降落部分的比赛
 
参赛选手们在进行“火星探索”命题的滑行部分的比赛
 
参赛选手们在进行“未来教育”命题的比赛
 
参赛选手们在进行“未来出行”命题(大学组)的比赛
 
参赛选手们在进行“未来出行”命题(中学组)的比赛
 
 
 
2017全国青年科普创新实验暨作品大赛(广州赛区)复赛颁奖仪式
 
 

 

  

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1