| En
首页>动态资讯>中心动态
小谷围科学讲坛(总第166期)暨知能科技“电力沙龙”预告
   

 

  

  电是一种自然现象,指电荷运动所带来的现象,智慧的人类通过自身的探索逐渐将这大自然的馈赠化为己用……18世纪时西方开始探索电的种种现象,1820年奥斯特发现了电流的磁效应现象,法拉第由此受到了启发发明了电动机。到70年代,实际可用的发电机问世,电器开始用于代替机器,成为补充和取代以蒸汽机为动力的新能源。随后,电灯、电车、电影放映机相继问世,人类进入了“电气时代”,并升级到“电网时代”。 直到今天,电已经是我们生活中不可或缺的一部分,我们的衣食住行和电息息相关。本周五,剑桥大学迈克尔·波利特教授、华南理工大学季天瑶副教授和雅典奥运男子10米跳台冠军、柯美利节能科技有限公司胡佳总裁将为我们带来有关电的讲座,让我们一起享受这场“电力沙龙”吧。
  【嘉宾介绍】
  (英文演讲+中文翻译)
  主题一:《作为商品和市场主体的电——在平常中发现不同》
  主讲嘉宾:迈克尔·波利特,剑桥大学能源政策研究所副所长、剑桥大学贾吉商学院商业经济学教授、剑桥-苏赛克斯大学经济管理研究主管、校董事会成员。同时担任《能源经济和环境政策》、《网络行业和设施政策竞争与监督行业组织评论》两本杂志的联合主编。出版过9部著作,在能效分析、能源政策和商业伦理等问题发表过60余篇学术论文。2007-11年间任英国能源监管局特邀顾问,目前兼任英国铁路监管局顾问委员会委员、英国国家电网高级顾问。波利特教授曾为欧盟多国、英国竞争委员会、英国消费者联盟、新西兰商业委员会、世界银行以及欧盟委员会的能源监管者提供过咨询建议。
  主题二:《电——最熟悉的陌生人》
  主讲嘉宾:季天瑶,2003年西安交通大学电子与信息工程与英语双专业本科毕业,2006年西安交通大学信号与信息处理专业硕士毕业,2009 年获得英国利物浦大学博士学位。现任华南理工大学电力学院副教授,主要研究方向为电力系统信号与信息处理、数学形态学、智能计算。
  主题三:《从世界冠军到电力先锋》
  主讲嘉宾:胡佳,2004年雅典奥运会男子10米跳台冠军,退役后就读于人民大学主修工商管理专业,作为交换生在广州中山大学管理学院进修,主攻PE(股权投资)。现在是广州柯美利节能科技有限公司创始人兼董事长。
  讲座主持:英国驻广州总领事馆能源高级官员何为之先生
  【活动详情】
  活动时间:2017年8月25日(星期五)下午14:30-16:40
  活动地点:广州番禺区大学城科普路168号 广东科学中心展馆一楼贵宾厅
  咨询电话:39348111(周一至周五9:30-12:00,14:30-17:00)
  主办单位:广东科学中心、英国驻广州总领事馆 
  报名链接:http://www.hdb.com/party/0gafb.html
  备注:
  1、活动免费,因座位有限,请预先报名。
  2、活动当天,请提前30分钟进场,过时不候。
  3、活动当天,公众场于16:00结束,16:00-16:40为专业场活动:波利特教授与业内嘉宾就调研的问题做最后总结。也欢迎公众参与专业场活动。
  优惠信息:
  凭小谷围科学讲坛入场券(现场派发)可优惠换购广东科学中心主场馆门票和科技影院电影票。

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1