| En
首页>动态资讯>中心动态
广州科普基地能力建设培训班在成都成功举办
  201786-10日,“广州科普联盟科普基地能力建设培训班”在成都成功举行,这是继在重庆、贵州后第三次联合兄弟省市一起举办科普基地能力建设培训班。本次培训班旨在推进实施科普人才建设工程,推动科普人员知识更新和能力提升,学习兄弟省市先进的科普工作理念和经验,进一步提升广州科普基地能力。来自广州科普联盟成员单位及成都市各科普基地的150余名代表参加培训。

  本次培训采取专家授课和现场考察相结合的方式,邀请了5位国内知名科普专家分别从科普基地运营管理、科普微信的运营及技巧、现代科学传播技巧等方面,结合实际案例进行了深入浅出的讲解;还组织到成都市多家科普基地分别从科普品牌营销、科普活动策划等方面进行现场授课。参训学员纷纷表示受益匪浅,要在以后的科普工作中,运用所学知识,创造性地开展科普工作与科普宣传,组织策划更多有亮点、有特色的科普活动,发挥好科普基地的科普传播作用。 

  通过培训,进一步促进了科普工作者对科普创新形式的深入了解,提升了科普基地管理水平和开放共享能力。 

  成都市科技局巡视员马良乾、广州市科技创新委员会副巡视员石鹏飞参加了培训开班仪式并致辞。马良乾巡视员表示广州与成都两地科普工作者交流与互动,有利于推动先进省市与西部省市的沟通交流,有利于学习先进科普工作理念和经验,有利于共同推动科普水平的提升。石鹏飞副巡视员在致辞中指出,近年来,我国政府前所未有地重视科普工作和科技创新,把提高全民科学素质作为推动社会全面进步的基础性工程,科普工作的春天已经到来。他还指出,举办这次培训班意义重大,并就加强广州科普基地能力建设与科普工作发展提出几点意见:一是各级政府和科普基地单位要高度重视,充分认识科普工作的重要性;二是要把握新形势下科普工作的新要求,从理念、对象、传播方式等多方面做好转变工作,在提升实体科普基地服务能力的同时大力发展互联网科普;三是要结合实际,科学规划,积极加强科普共同体公共服务能力建设。他还希望借此机会与成都科普工作者多交流多探讨,进一步推动两市科普事业的共同发展。 

  
    大连鸿峰生物科技有限公司副总经理、生命奥秘博物馆高级顾问郑忠林作题为“加强博物馆运营管理,开展科普教育活动” 的报告
  
  成都大熊猫繁育研究基地科普教育部主管许萍作题为“从10万到300万”的报告
   

  成都大熊猫繁育研究基地科普教育部项目主管唐亚飞分享“成都熊猫基地科普活动”心得 

   

  四川师范大学影视与传媒学院副教授董子铭作题为“如何运用新媒体做好科普宣传工作”的报告 

   

  广东科学中心党委副书记、广州科普联盟秘书长朱才毅作题为“现代科学传播的方法与技巧”的报告 

  
    

    培训现场 

   

  学员合影 

  
  广州市科创委石鹏飞副巡视员致辞
   

  成都市科技局马良乾巡视员致辞 

   

    成都科学技术服务中心唐仕正主任主持开班仪式 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1