| En
首页>动态资讯>中心动态
小谷围科学讲坛预告(总第165期)
  演讲主题: 宇宙魅影:搜寻暗物质
  活动流程:2:30-3:30   专家讲座
  3:30-4:00   《宇宙魅影:搜寻暗物质》观影活动
  4:00-4:30   互动问答
  内容简介:
  仰望天空,宇宙浩渺,人类目光所及之处繁星闪烁,但也许这只是宇宙的冰山一角。有一天,人们观测到某个星星运转速度太快,快到所需的向心力远大于其所受的引力,根据牛顿万有引力定律,这不科学。于是人们开始推测:存在某些人类无法观测的物质,为星星提供缺失的引力,这样的物质被称作“暗物质”。尽管至今未能一睹真容,但科学家们未放弃寻找它的身影。你是否有兴趣了解这种神秘的存在,探究宇宙的又一奥秘?本周日,美国劳伦斯伯克利国家实验室大型强子对撞机(LHC)粒子数据组负责人、《宇宙魅影:搜寻暗物质》球幕影片制片人迈克尔·巴奈特(Michael Barnett)和上海交通大学特别研究员韩柯带你深入领略这一宇宙奥秘。
  主讲嘉宾:
  迈克尔·巴奈特(Michael Barnett)
  《宇宙魅影:搜寻暗物质》球幕影片制片人。就职于美国劳伦斯伯克利国家实验室,大型强子对撞机(LHC)粒子数据组负责人。曾是ATLAS试验的教育协调人。他的科普教育资料曾出现在美国热播剧《生活大爆炸》中。
  韩柯
  2002年北京大学物理学院本科毕业,2009 年获得美国耶鲁大学物理学博士,中组部“青年千人计划”获得者。现任上海交通大学物理与天文学院特别研究员,重点参与上海交通大学领导的PandaX暗物质与无中微子双贝塔衰变探测实验。
  时    间:8月6日(星期日)下午14:30-16:30
  地    点:广东大学城科普路168号广东科学中心球幕影院
  主办单位:广东科学中心、中山大学轻子光子会议
  协办单位:广州新闻电台
  报名方式:本次活动采取网络报名的方式,请长按下面的图片识别二维码,填写信息报名。(活动免费,但球幕影院座位有限,报名额满即止,不接受现场报名。)
 
  备    注:
  1、活动当天凭成功报名二维码扫码入场,不接受现场报名。
  2、活动当天,请提前30分钟进场,过时不候。

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1