| En
首页>动态资讯>中心动态
第六届广东省创意机器人大赛赛前教师培训在广东科学中心成功举行
  2017年6月1日至3日,第六届广东省创意机器人大赛赛前教师培训如期在广东科学中心举行,共有来自全省210间学校/科技馆的科技老师和科技辅导员共429人次参加了培训。
  广东省创意机器人大赛由广东学中心和广州市教育局联合主办,由广州市青少年科技教育协会、广东省科技馆研究会和华南理工大学等单位协办,自2012年起,每年举办一届,每届一个主题,今年第六届大赛的主题为“仓储机器人”。
  广州市教育局科研处调研员邱国俊在培训班开班仪式上作讲话,对过去6年来创意机器人大赛等系列教育活动进行了总结回顾,充分肯定了广东科学中心创建的创意机器人馆校结合科学教育平台在推动中小学校科技教育发展中起到的作用,勉励参加培训的老师珍惜培训机会,提升知识和技能,回校后将学到的新知识、新技能用于学生科技教育。
  本次培训由广东科学中心和华南理工大学创意机器人开发团队共同授课,课程包括大赛简报、比赛规则、组装创意案例、仓储机器人简介、硬件组成及DIY、软件功能及实现、系统集成等。参加培训的老师认真听讲,积极互动,并同步拼装机器人,在模拟的“仓库”里测试识别、搬运和卸货等功能,培训取得很好的效果。培训后,老师们将回到学校挑选和训练参赛学生,参加今年10月在广东科学中心举行的第六届广东省创意机器人大赛。
  在开班仪式上,广东科学中心向4位老师颁发了“创意机器人QQ群辅导专家”聘书。目前,加入广东科学中心创意机器人两个QQ群的教师已超过1000 人,在QQ群的辅导和答疑中,出现了一批知识技能过硬、正能量传播意识强、服务大众热情高的专家型老师。为进一步营造“交流、普及、共进”的氛围,净化QQ群的交流环境,特从中优选出4位优秀老师,聘请为广东科学中心“创意机器人QQ群辅导专家”。
                                          
图1  广州市教育局科研处调研员邱国俊在开班仪式上作讲话
图2 广东科学中心和华南理工大学创意机器人开发团队共同授课
  
图3  培训现场
   
图4  动手拼装
  
图5  测试功能
图6  合影

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1